Hari Raya Idul Adha adalah momen kebahagiaan bagi umat Islam. Perayaan ini sering diwarnai dengan menikmati hasil kurban bersama keluarga.
Olahan gulai dan sate kambing seperti menjadi menu wajib. Namun, jika bosan, resep ini patut dicoba.
Dari tongseng hingga tengkleng kambing. Berikut sejumlah resep dan acara mengolahnya :
1. Oseng kambing
Bahan-bahan:
– 500 gr daging kambing
– 1 batang serai, memarkan
– 1 ruas lengkuas
– 2 lembar daun salam
– 5 daun jeruk
– 5 lembar daun nangka
– 5 sdm kecap manis
– Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
– 1 ruas jahe
– 10 buah cabai rawit
– 3 butir kemiri
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah
– 8 siung bawang merah
Cara membuat:
Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.
Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing.Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.
Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.Masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.
2. Tongseng Kambing
Bahan-bahan:
– 500 gram daging kambing, rebus sebentar
– 1 batang serai, geprek
– 1 buah tomat, potong-potong
– 1 sdt garam halus
– 1/3 sdt penyedap rasa
– 2 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 8 helai kol, iris
– Air secukupnya
– Cabai sesuai selera
– Gula merah secukupnya
– Kecap manis secukupnya
– Lengkuas, geprek
– Minyak goreng
Bumbu halus:
– 2 cm jahe
– 4 siung bawang putih
– 5 butir bawang merah
Cara membuat:
Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan air dan daging. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.
3. Sate Goreng Kambing
Bahan-bahan:
– 250 gr daging kambing
– 10 siung bawang merah
– 100 ml air
– 2 buah tomat merah
– 3 buah tomat hijau, iris kasar
– 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti
– 4 siung bawang putih
– 5 buah cabe rawit utuh
– 5 sdm kecap dan garam secukupnya
– 100 gr kol iris kasar
Bumbu:
– 100 gr gula merah
– 2 sdt ketumbar
– 5 buah kemiri
– 5 lembar daun jeruk
– 5 siung bawang putih
– air secukupnya
– asam jawa secukupnya
– kecap secukupnya
Cara membuat:
Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk. Campurkan gula merah, asam jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.
Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.
Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.
Tambahkan kecap dan aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap. Masukkan lada dan garam secukupnya. Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.
4. Tengkleng Kambing
Bahan-bahan:
– 500 gram iga kambing dan tulang belulang
– 1 ruas serai, digeprek
– 1 ruas lengkuas, digeprek
– 3 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
– 5 siung bawang putih
– 7 butir bawang merah
– 3 buah cabai merah
– 1 buah bunga pekak
– 1/4 sdt jintan
– 1/2 sdt lada bubuk
– 2 buah kapulaga
– Kecap, gula, dan garam secukupnya
Cara membuat:
Iga kambing direbus sebentar lalu buang airnya agar kotorannya hilang. Rebus kembali iga kambing pakai panci presto dengan menambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk selama sekitar 20 menit.
Tumis bumbu halus. Masukkan daging beserta airnya ke dalam tumisan. Tambahkan kecap, gula, dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga airnya setengah menyusut. Sajikan selagi hangat.
Resep Olahan Daging Kambing yang Cocok di Momen Idul Adha, Nomor 2 dan 4 Patut Dicoba
By
Ahmad Zain
4 Min Read
You Might Also Like
Leave a comment
Leave a comment