Bagi kalian yang malas membuat olahan daging sapi kurban, seperti bikin sate, rawon hingga krengsengan, kenapa tidak mencoba bikin bakso.
Selain lebih muda, membuat bakso daging sapi sendiri di rumah akan terasa lebih nikmat. Apalagi, sekarang masih dalam momen Hari Raya Idul Adha.
Berikut resep hingga cara membuat bakso dari daging sapi yang dijamin bikin nagih:
Cara Membuat Bakso:
1. Masukkan daging sapi, bawang merah goreng, bawang putih goreng, juga es batu ke dalam food processor. Giling sampai daging mulai halus.
2. Tambahkan garam, giling sampai menyatu.
3. Masukkan lada, gula, putih telur, baking powder, dan tepung sagu. Giling kembali sampai halus dan menyatu seperti pasta.
4. Didihkan air. Matikan api. Bulatkan bakso menggunakan tangan dan sendok ke dalamnya.
5. Lakukan sampai habis. Nyalakan kembali apinya. Masak sampai bakso matang dan mengapung.
6. Angkat dan tiriskan bakso dan langsung dicelupkan ke dalam baskom yang berisi air es batu yang banyak. Supaya bakso kenyal.
7. Angkat dan siap disajikan atau disimpan ke dalam freezer bisa tahan 1-3 bulan.
Bahan-bahan untuk kuah bakso:
– 400gr – 500gr tulang sapi
– Tetelan atau gajih sapi sesuai selera
– 9 siung bawang putih ukuran sedang, geprek
– Seledri secukupnya
⁃ Gula, garam, dan penyedap secukupnya
– Merica (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Rebus air bersamaan dengan tulang dan gajih sapi dengan api kecil.
2. Masukkan bakso yang sebelumnya sudah dibuat dan semua bahan sampai rasanya pas.
3. Tambahkan merica sesuai selera. Tunggu hingga bakso matang.
4. Sajikan bakso dalam mangkuk, tambahkan mi, tahu, sayuran (seperti sawi hijau atau tauge), dan siram dengan kuah kaldu yang panas.
5. Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menambahkan bawang goreng, seledri cincang. Siap disajikan bersama dengan tambahan bihun.
Malas Masak Daging Sapi Kurban? Cobain Dibuat Bakso dengan Resep Ini, Dijamin Nagih
By
Ahmad Zain
2 Min Read
Leave a comment
Leave a comment